«Зеркальная терапия» является составляющей комплекса мер по восстановлению после инсульта. Она может ускорить выздоровление больного, улучшив его двигательные функции, а также устранить ряд неприятных симптомов, таких как постоянные боли.
Как работает «зеркальная терапия»?
Зеркало располагают так, чтобы больной видел отражение здоровой конечности, а пораженная исчезала из поля зрения. Далее больной в течение 30 минут выполняет на выбор ряд упражнений. Таким образом, ваш мозг думает, что обе руки или ноги работают нормально. На самом деле, вы не обманываете мозг, а благодаря иллюзии он восстанавливает утраченные связи через явление, известное как нейропластичность.
Помимо нейропластичности, часть успеха в восстановлении движений берут на себя зеркальные нейроны. И использование слова «зеркало» здесь не совпадение. Зеркальные нейроны — это клетки головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия. Исследования показали, что мозг воспринимает в качестве отражения вашей здоровой руки — парализованную руку, тем самым улучшая ее мобильность.
А Вы пробовали «зеркальную терапию» как упражнение после инсульта? Поделитесь своим опытом с нами.