Помощь родственникам больных
Реабилитация после инсультав домашних условиях!
Главная   ›   Статьи   ›   Транзиторная ишемическая атака (ТИА)

Транзиторная ишемическая атака (ТИА)

Транзиторная ишемическая атака (ТИА), или преходящее нарушение мозгового кровообращения — временное нарушение кровоснабжения участка головного мозга, при котором ткани мозга не подвергаются необратимому изменению. Неврологическая симптоматика при этом продолжается от нескольких минут до 24 часов, затем симптомы проходят полностью, и человек возвращается к нормальной жизни.  

Клиницисты ТИА также называют микроинсультом, поскольку признаки данного состояния очень похожи на признаки, регистрируемые при инсульте. Так же как и при ишемическом инсульте транзиторные ишемические атаки происходят из-за снижения или блокировки кровотока по мозговым сосудам тромбом. Через кратковременный промежуток кровоток возобновляется и вместе с этим исчезают клинические признаки заболевания. При инсульте нарушение кровотока и тромбы сохраняются, что приводит к постоянному повреждению ткани головного мозга.

ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) повышает риск развития ишемического инсульта в будущем. Так, в первые 48 часов после появления симптомов ТИА  инсульт развивается у 10% больных, в течение последующих 3-х месяцев – еще у 10%, в течение 12 месяцев – у 20% больных, а в следующие 5 лет – еще 10-12%.  Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать такие состояния, а срочно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Симптомы транзиторной ишемической атаки:

  • Слабость: в одной или двух верхней и/ или нижних конечностях. Может возникнуть паралич лица (асимметрия);
  • Нарушение чувствительности: наблюдается на одной либо двух сторонах. Ощущается на лице, руках, ногах и теле как онемение либо жжение;
  • Нарушения речи: затруднения во вспоминании слов, произношении либо восприятии слов;
  • Нарушения координации, головокружение:  нарушается равновесие при движениях рук, ног или тела. Человек может пошатываться либо упасть при ходьбе или в положении стоя.
  • Потеря зрения: может быть одно- либо двухсторонней.
  • Двоение при взгляде в стороны: жалобы на раздвоение предметов либо мутность изображения.
  • Затруднения при глотании: если затруднения при глотании ярко выражены, имеется риск попадания жидкости либо пищи в дыхательные пути (аспирации).
  • Поведенческие нарушения: человек не воспринимает сказанное или делает неслаженные движения.
  • Возможно чрезмерная тяга ко сну.
  • Возможно возбуждение либо психоз.