Помощь родственникам больных
Реабилитация после инсультав домашних условиях!
Главная   ›   Статьи   ›   Реабилитация на дому, как важнейший элемент системы реабилитации после инсульта

Реабилитация на дому, как важнейший элемент системы реабилитации после инсульта

Часто возникает вопрос нужна ли домашняя реабилитация, можно ли дома добиться хороших результатов? На эту тему рассуждает известный специалист в области нейрореабилитации на дому, представитель Международного Общества Физической медицины и Реабилитации (ISPRM) Юрий Жидченко. 

«Всем, надеюсь, хорошо видна скорость повсеместной “мобилизации”. Клиенты хотят на дом ВСЁ – и быстро! Специалистов разного профиля, продукты, книги, вещи… Разве нейрореабилитация — исключение? Реабилитолог на дом, реабилитация на дому, домашняя реабилитация, реабилитация дома — вот современные идеи и запросы! Особенно актуальные для лежачих больных.  Сейчас для многих клиентов финансово доступны ПОРТАТИВНЫЕ аппараты и ПРОСТЫЕ технические средства, необходимые для организации реабилитационного центра на дому и эффективного, комплексного восстановления.
Главный специалист в домашнем восстановлении после инсульта – физический терапевт. Теперь для меня это ясно. После многих лет работы ТОЛЬКО НА ДОМУ с тяжёлыми пациентами, которые зачастую на бок-то повернуться не могли на старте наших оздоровительно-тренировочных занятий…  Некоторые мои коллеги-неврологи оспаривают подобный подход, недооценивая определяющее значение лечебной физкультуры и больше надеясь на капельницы, таблетки, массаж и физиотерапию разных модальностей.
Личный опыт и книги наших наставников громко кричат, что в неврологической реабилитации без длительной и непрерывной работы получить результат нет никакой возможности! Так и есть…
В реабилитационных центрах нет длительности и непрерывности. Слишком дорого и быстро всё проходит. Зачастую недостаточно времени уделяют УПРАЖНЕНИЯМ. И часто видишь, как стремительно люди теряют наработанные в реабилитационных центрах навыки, оказываясь дома без направляющих указаний со стороны реабилитологов.
Государственные реабилитационные центры принимают к себе только тех, кто сам передвигается и сам себя обслуживает. Если они берут тяжёлых пациентов – то только с сопровождающим, которому приходится оплачивать своё пребывание в центре.
Народное подсознание голосит, вторя личному опыту: «В гостях хорошо, а ДОМА – ЛУЧШЕ».

Стоит сказать об огромной роли Вас —  родственников, близких людей, опекунов, сиделок в домашней реабилитации после инсульта.  Именно Вы играете важнейшую роль в «новой» жизни пациентов. Это касается планирования питания пациента и приготовления пищи, приема медикаментов, дефекации и мочеиспускания, реабилитации, различных социальных активностей. Однако все эти, на первый взгляд, элементарные вещи, требуют знаний и навыков. Не стоит добиваться результата методом проб и ошибок, потерей времени на поиск и сортировку сомнительной информации. Ведь основные факторы влияющие на восстановление — это время начала лечения и качество реабилитационного лечения. Наш курс «Реабилитация после инсульта в домашних условиях», созданный специально для родственников и опекунов, поможет Вам выиграть время и начать реабилитацию самостоятельно прямо сейчас.

Информация использовалась из дневника Юрия Жидченко.