Помощь родственникам больных
Реабилитация после инсультав домашних условиях!
Главная   ›   Статьи   ›   Пролежни и их профилактика

Пролежни и их профилактика

Одно из самых грозных осложнений у лежачих больных — пролежни.
Пролежни — это повреждения кожи и подлежащих тканей, которые возникают при длительном контакте участка тела с твердой поверхностью. Наиболее часто пролежни образуются в районе выступа костей, где значительный вес тела человека оказывает давление на небольшой участок кожи, нарушая тем самым его кровоснабжение.
Лечение пролежней — трудный и длительный процесс, поэтому профилактика пролежней — это ваша главная задача!

Места образований пролежней

Образованию пролежней подвержены те части тела, которые больше всего соприкасаются с поверхностью.  Если больной лежит на спине — это лопатки, локти, область крестца, пятки. Длительное положение на животе приводит к образованию пролежней в области лобка, подвздошной кости, скул. При длительном лежании на боку — на бедрах, боковых сторонах колен и лодыжек.

пролежни на спинепролежни сидяпролежни лежа

 

У кого чаще образуются пролежни

Чаще всего пролежни возникают у пожилых истощенных людей, а так же у людей с лишним весом или, наоборот, излишней худобой. Неконтролируемая дефекация и мочеотделение, сахарный диабет, сердечные заболевания, несбалансированное питание больного — являются дополнительными факторами риска. В некоторых случаях образование пролежня происходит всего за пару дней. Но помните, при правильном уходе, пролежни не появятся.

Профилактика пролежней

  1. Меняйте положения больного: каждые 2 ч днём и 3,5 ч ночью. Это надежно предупредит образование пролежней.
  2. Меняя положение пациента, по возможности избегайте сползания, чтобы не произошел сдвиг тканей. Передвигая пациента, следует его немного приподнимать, а не тянуть или толкать.
  3. Ежедневно осматривайте всю поверхности кожи и проводите ее гигиену: «купание в постели» — поочерёдное обтирание губкой всех частей тела. После гигиенических процедур убедитесь, что моющее средство смыто. Также обратите внимание на специальные средства, которые позволяют мыть пациента в кровати — пенки, влажные салфетки и специальные гели, которые не требуют смывания водой.
  4. Места, подверженные наивысшему риску образования пролежней – протирайте тонизирующими средствами (это могут быть специальные лосьоны для лежачих больных, камфорный спирт).
  5. Проводите массаж мест, подверженных наивысшему  риску образования пролежней (махровым полотенцем или варежкой). Нельзя массажировать поврежденную кожу!
  6. Используйте противопролежневые матрасы, с целью профилактики подойдут матрасы ячеистого типа, специальные шины, подушки, прокладки. Желательно использовать поролон в чехле вместо ватно-марлевых и резиновых кругов. Ватно-марлевые круги жесткие, быстро загрязняются, не пропускают воздух и становятся потенциальным источником инфекции. Резиновые и ватно-марлевые круги сдавливают кожу на участке, ухудшая кровообращения. Поролон эффективнее защищает кожу. Все эти устройства действительно могут снижать риск образования пролежней, но их применение не должно снижать бдительность.prolejni-matras
  7. Не допускайте образования складок в постельном белье, осматривайте на наличие крошек, чтобы избежать трения уязвимых участков тела.
  8. Избегайте близкого нахождения у обогревателей, если снижена болевая чувствительность, а в холодную погоду тщательно укутывайте ослабленные конечности, надевая дополнительные носки, перчатки.
  9. Лицам с высоким риском развития пролежней и недержанием мочи следует прибегать к постановке катетера Фолея (применение подгузников приведёт к развитию пролежней).
  10. Если кожа пересушена — используйте увлажняющие крема, обладающие немного жирной консистенцией. Лучше использовать специальные средства, в которых содержатся дополнительные компоненты, которые способствуют заживлению микроповреждений кожи. Для улучшения микроциркуляции тканей в местах, подверженных наибольшей вероятности развития пролежней, используются кремы и мази с содержанием камфорного спирта. Такие кремы нужно использовать не чаще чем 2-3 раза в сутки и только на те места, где могут появиться пролежни (ягодицы, пятки, лопатки, крестец). Все тело обрабатывать такими средствами нельзя. Если кожа слишком влажная, используйте присыпки, тальк или мази, подсушивающие кожу. Для ухода за интимной зоной и зоной промежности лучше использовать крема с содержанием цинка, которые будут подавлять избыточную влажность и не позволят размножаться патогенным микроорганизмам, что является достаточно частым явлением у лежачих пациентов. Поэтому под подгузник лучше выбрать крем с цинком любого производителя.

И помните о главном принципе —

Избегайте чрезмерного пересушивания и чрезмерного увлажнения!  

  1. Для профилактики пролежней также важен питьевой режим с полноценным питанием, богатым белком. Развитие пролежней и выделение экссудата вызывают потерю белка из организма. Чтобы ее компенсировать, необходимо употреблять белковую пищу, которая редко бывает диетической и тем более обезжиренной. В этом отношении хороши соевые белковые продукты, появившиеся в последние годы на прилавках. Можно использовать специализированное высококонцентрированное клиническое питание, которое выпускают разные производители.