Последствия инсульта
Последствия после инсульта могут быть различными. Избежать последствия невозможно, но можно создать условия для частичного или полного их восстановления. Последствия инсульта – это не только медицинская проблема, но и социальная, ведь они отражаются не только на больном, но и на его близких.
- Нарушение двигательной активности (парез (снижение силы) или плегия (полное отсутствие движения) рук, ног, лица, языка, нарушение координации и ловкости). Это наиболее частое последствие после инсульта.

- Нарушение чувствительности половины тела. Больные часто сами ощущают начало инсульта, как «онемение и покалывание» половины лица, руки и ноги. При исследовании чувствительности (чаще всего врач производит сравнительное покалывание заостренным предметом на здоровой и «онемевшей» половине) больные ощущают явное снижение болевой чувствительности на поражённой половине тела.

- Нарушение зрения в виде двоения или выпадения полей зрения.

- Нарушение собственной речи и нарушение понимания речи окружающих.Если при инсульте затронуты зоны мозга, отвечающие за речевую функцию, то больной лишается возможности нормально говорить (возникает афазия или дизартрия). Нарушения речи могут быть различными. В одних случаях больной путает слова в предложении, переставляет слоги и буквы; в тяжёлом варианте — произносит лишь отдельные слова и звуки, но обращенную к нему речь понимает хорошо и может выполнить все просьбы и инструкции. В других случаях больной говорит бегло, но абсолютно не понимает обращенные к нему речь, инструкции и просьбы.

- Когнитивные нарушения — это снижение памяти, умственной работоспособности, способности концентрировать внимание и других когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем (индивидуальной нормой). При тяжелых когнитивных нарушениях больные могут не предъявлять никаких жалоб вследствие утраты критичности к своему состоянию.
- Нарушение глотания (дисфагия). Дисфагия может вызвать аспирацию — проникновение инородных тел в легкие. Аспирация может служить причиной удушья, развития инфекционных заболеваний дыхательных путей, пневмонии. Поэтому очень важно соблюдать правила кормления больных с дисфагией. При полной невозможности глотать — устанавливают назогастральный зонд.

- Астения (повышенная умственная и физическая утомляемость, слабость, раздражительность, неустойчивое настроение, нарушение сна) и другие последствия.