Помощь родственникам больных
Реабилитация после инсультав домашних условиях!
Главная   ›   Статьи   ›   Периоды инсульта (стадии инсульта)

Периоды инсульта (стадии инсульта)

Для чего выделяют периоды инсульта (стадии инсульта)? Это облегчает понимание того, на каком этапе развития инсульта находится больной. От этого зависят не только действия врачей, но и действия родных и близких, ухаживающих за больным человеком.

1. Острейший период — первые трое суток.

За частую в этот период необходимо интенсивное наблюдение лечащего врача, профилактика осложнений в условиях отделения нейрореанимации. Идет борьба за жизнь больного.

2. Острый период — до 21-х суток.

Как правило, в этот период проходит лечение основного заболевания в неврологическом отделении. И именно сейчас  должна начинаться реабилитация. Начинают реабилитационные мероприятия в кровати — лечение положением (укладки), пассивная гимнастика, дыхательная гимнастика, идиомоторные упражнения, постепенно переходя к активным занятиям — обучение сидению, стоянию, навыкам ходьбы, занятия по восстановлению речи. Это поможет ускорить и сделать более полным восстановление нарушенных функций, а так же предотвратить развитие вторичных осложнений (пролежней, контрактур, застойной пневмонии, мышечной дистрофии и др.).

3. Ранний восстановительный период 21-е сутки — 6 месяцев.

Это самый важный период в восстановлении больных, перенесших инсульт, так как именно сейчас можно добиться наибольших результатов. Во время этой стадии инсульта могут проходить реабилитационные мероприятия как в реабилитационных клиниках, так и амбулаторно, в дневных стационарах, и конечно же, в домашних условиях. И здесь очень важно активное участие родных больного. Проводится развитие активных движений, снижение спастичности в конечностях, совершенствование функций ходьбы, повышение устойчивости к физическим нагрузкам, тренировка координации и статики, обучение навыков самообслуживания, продолжаются занятия по восстановлению речи.Чтобы добиться максимального результата — занятия должны проводится длительно и систематично, зачастую через силу и лень, становясь образом жизни.

4. Поздний восстановительный период — 6 месяцев — 2 года.

В этот период занятия продолжаются в том же режиме,  встраиваясь в окружающую жизнь. По возможности, нужно пробовать заниматься тем, чем занимались до болезни. В это время проходит закрепление ранее восстановившихся навыков  и их усовершенствование.