Помощь родственникам больных
Реабилитация после инсультав домашних условиях!
Главная   ›   Статьи   ›   Нарушение глотания после инсульта

Нарушение глотания после инсульта

Инсульт может вызывать затруднения глотания — дисфагию. При этом состоянии есть риск нарушения проходимости пищевода и аспирации (проникновение содержимого пищевода в дыхательные пути). Для диагностики дисфагии проводится обследование, в том числе рентгенологическое исследование пищевода. Врач назначит лечение и даст необходимые рекомендации, каким должно быть питание и как принимать пищу.

Как принимать пищу

Чтобы глотать было легко, не опасаясь, что пища задержится в пищеводе, блюда должны быть определенной консистенции и густоты. Более густая пища может быть смешана с жидкой, что делает глотание более безопасным. Если прием пищи через рот является небезопасными, вам потребуется другой путь питания. Очень часто используется питание через зонд. Эти вопросы врач обсудит с вами и с вашими близкими.

Оценка функции глотания и её нарушений

Глотание — сложный биомеханический процесс, включающий работу различных групп мышщ и черепных нервов. Если какая-нибудь часть этой сложной системы перестаёт работать, это ведёт к возникновению у пациентов трудностей при потреблении жидкости и пиши.

У больных с инсультом часто возникает проблема нарушенного глотания — дисфагия. Дисфагия может вызывать аспирацию -проникновение инородных тел в лёгкие. Аспирация может служить причиной удушья, развития инфекционных заболеваний дыхательных путей, пневмонии. Аспирация может быть незаметной (отсутствие кашля). Аспирационная пневмония — результат проникновения бактерий из полости рта в лёгкие.

Для профилактики аспирации очень важно поддерживать гигиену ротовой полости после еды и регулярно очищать её от скопления пищи и слюны.

Некоторые предостерегающие знаки и симптомы дисфагии:

•затруднение жевания;
•нарушение гигиены рта;
•слюнотечение и неспособность глотать слюну;
•неаккуратное пищевое поведение, выпадение пищи во время еды изо рта;
•смазанная речь;
•кашель или «прочистка» горла до, во время или после еды;
•изменение качества голоса во время или после глотания («булькающий» голос, хрипота, временная потеря голоса);
•срыгивание;
•затруднение дыхания, удушье;
•повышение температуры тела;
•снижение веса;
•потеря интереса к еде, плохой аппетит или отказ от еды;
•увеличение продолжительности приема пищи;
•ощущение, что еда или жидкость застревает в горле во время глотания;
•тревожность по поводу приема пищи или жидкостей.

Если у больного не выявлено нарушений функции глотания, то его можно кормить, строго соблюдая при этом практические рекомендации по кормлению.

Кормление пациентов с нарушенным глотанием

Особенности положения больного, обеспечивающие наиболее эффективное и безопасное глотание:

• Кормление проводят только в положении сидя (с опорой под спину).
• Наклон головы вперёд.
• Поворот в здоровую сторону в момент проглатывания.

Принципы изменения питания:

• пища должна выглядеть аппетитно;
• пища должна быть достаточно тёплой, так как пациентам с дисфагией необходимо длительное время для её приёма. Если больной не чувствует тёплую пищу во рту, кормить нужно едой комнатной температуры;
• предлагайте твёрдую и жидкую пищу в разное время. В этом случае жидкость не будет проталкивать твердую пищу вниз по глотке, и пациент не будет глотать плохо прожёванную пищу или попёрхиваться жидкостью;
• полужёсткая пища переносится лучше всего: запеканка, густой йогурт, протёртые овощи и фрукты, жидковатые каши;
• необходим подбор консистенции пищи (мягкая пища, густое пюре, жидкое пюре) и жидкости (консистенция мусса, йогурта, густого киселя, сиропа, воды). Следует помнить, что при более жидких пище или питье труднее сделать безопасный (без аспирации) глоток;
• необходимо исключить из рациона продукты, часто вызывающие аспирацию (попадание пищи в верхние дыхательные пути): жидкость обычной консистенции (вода, соки, чай), хлеб, печенье, орехи и прочее;
• при кормлении пищу закладывают с непоражённой стороны рта небольшими порциями;
• нужен контроль над необходимостью использования зубных протезов; тщательная ревизия полости рта после окончания кормления (оставшаяся пища может быть аспирирована);
• после кормления больной остаётся в вертикальном положении в течение 45-60 мин.
• после кормления больной остаётся в вертикальном положении в течение 45-60 мин.

Необходимо запомнить:

• одномоментно можно давать только небольшое количество пищи;
• не давать питьё вместе с пищей (напитки следует давать до или после пищи);
• нельзя кормить лежащего человека;
• нельзя запрокидывать голову пациента во время кормления;
• зубы и протезы необходимо чистить как минимум 2 раза в день, чтобы быть уверенным в чистоте полости рта.

Советы по уходу

Советуйтесь с лечащим врачом по поводу любых проблем с питанием, которые беспокоят больного. Попробуйте составить план питания с учетом пищевых предпочтений больного.

Более подробную информацию об особенностях питания больного   перенесшего инсульт, о кормлении через назогастральный   зонд, а так же о методиках восстановления глотания Вы найдете в электронном курсе обучения «Реабилитация после инсульта в домашних условиях».