Главная › Статьи › Как лечить пролежни у лежачего больного
Как лечить пролежни у лежачего больного
Пролежень – это рана, которую нужно лечить только комплексом мер по общим правилам лечения ран, в соответствии со стадией раневого процесса.
Для лечения пролежней, в том числе и в домашних условиях, нужно четко понимать:
Пролежни, при которых обнажаются мягкие ткани и кости (т.е. тяжелее 1 стадии) нельзя лечить самостоятельно. Необходима квалифицированная медицинская помощь.
Пролежень, как очевидно из самого названия – образуется в следствие давления на тело больного в местах контакта с поверхностью. Фактор «пролеживания» имеет критическое значение. (Например, если пролежень образовался на крестце, он никогда не заживет, если больного оставить лежать на спине).
Пролежень – это рана, которую нужно лечить только комплексом мер по общим правилам лечения ран, в соответствии со стадией раневого процесса.
1 стадия пролежней
Проявления:
Устойчивая гиперемия (покраснение) кожи, не проходящая после прекращения давления (если вы слегка надавите на покрасневший участок кожи и появится белый отпечаток, который через некоторое время исчезает, значит, кожа не повреждена. Если отпечатка нет, то ткань омертвела);
Кожные покровы не нарушены.
На пятках образование пролежней может протекать незаметно из-за толстого слоя кожи.
Описание лечения пролежней 1 стадии
Проводите профилактику прогрессирования этой стадии — устранение длительного непрерывного давления!
Протрите поврежденные участки кожи салфеткой, смоченной физиологическим раствором либо препаратом, не имеющим ионообменные свойства — 10% раствором камфорного спирта.(Настоятельно не рекомендуется использовать перекись водорода, марганцовку, зеленку, йод и др. Все эти средства пересушивают поверхность раны и повреждают грануляционную ткань).
При опрелостях, повышенной влажности кожи – можно просушивать присыпкой ксероформа.
С целью защиты воспаленной кожи от бактериального фактора накладывают полиуретановые пленочные повязки. Этот современный перевязочный материал выпускается в виде прозрачной пленки с клеящейся поверхностью и обеспечивает защиту от бактерий, доступ кислорода к тканям и испарение влаги, а также дает возможность визуального контроля за состоянием кожи. Размер выбранной повязки должен на 1-2 сантиметра превышать размер раны. Осторожно снимите защитное покрытие, наложите повязку на раневую поверхность и зафиксируете тонкие края повязки на здоровой коже.
Подложите резиновый или поролоновый круг.
Время заживления пролежней 1 стадии составляет 3-5 дней.
2 стадия пролежней
Проявления:
Стойкая гиперемия (покраснение) кожи;
Отслойка верхнего слоя кожи (эпидермиса) с появлением пузырьков;
Так же может быть повреждение второго слоя кожи (дермы), создавая неглубокую открытую рану;
Может присутствовать (может не присутствовать) жидкость (экссудат), гной в ране.
Описание лечения пролежней 2 стадии
Проводите профилактику прогрессирования этой стадии.
Первый этап (лечения составляет 7-10 дней):
Удаление некроза – погибших тканей (серые, белые на вид ткани, особенно по краям раны):
минимальное хирургическое вмешательство и мероприятия, приостанавливающие некроз тканей, способствующие восстановлению поврежденных участков. В идеале проводится в условиях перевязочной.
В случае если нет возможности провести первичную хирургическую обработку раны, можно применять средства для биологического очищения пролежней, которые быстро и безболезненно, не травмируя живые ткани, очищают рану от некротических тканей. Это могут быть повязки с ферментами, гидроколлоидные и гидрогелевые повязки. Перед наложением повязки пролежни промывают антисептическими средствами – лучше всего физиологическим раствором. Обрабатывать пролежни можно прямо из флакона, не трогая поверхность пролежня руками или тампоном.
Для очищения пролежневых ран и распада некротизированных тканей можно использовать мазь Ируксол, мази «Левомиколь», «Левосин», Гидрогель Интрасайт и др. Перед использованием мази пролежни промывают антисептическими средствами – лучше всего физиологическим раствором.
Во многих случаях необходимо наложение поверх мазей и других средств повязок. Для фиксации повязок применяйте бинт, в других случаях используйте пластырь на бумажной основе. Накладывая пластырь, не натягивайте его сильно, чтобы избежать образования мелких кожных складок.
Второй этап (полное время заживления от 3 дней до 3 недель):
Заживление очистившейся раны (перестает давать отделяемое, становится ярко-красного цвета и кровит):
Необходимо создать влажные условия содержания раны, используя, например, альгинаты (в форме салфеток и порошка для заполнения ран), гидроколлоидные (Hydrocoll, Duoderm, Hydrosorb , Комфил Плюс и др.), гидрогелевые повязки, способствующие очищению и закрытию раны. Следует отдавать предпочтение пенистым полупроницаемым повязкам, поскольку они отвечают всем требованиям лечения пролежневых язв. Стараться использовать средства, которые требуют редкой смены повязок (не чаще одного раза в сутки).
Как альтернатива могут быть Бепантен плюс, Бепантен крем, Метилурацил, Актовегин, Аргосульфан, Левомиколь и другие. Предварительно обработайте рану антисептиком (физ. раствор), нанесите мазь тонким слоем на пораженные участки кожи. Наложите повязку.
За раной следует тщательно наблюдать до восстановления эпителиального слоя. В случае появления каких-либо признаков воспаления больному следует немедленно назначить антибактериальную терапию в сочетании с более частой сменой повязки. Этот этап лечения составляет 1-2 недели.
Подложить резиновый или поролоновый круг.
3 стадия пролежней
Проявления:
Полное разрушение (некроз) кожного покрова на всю толщину до мышечного слоя, выглядит как кратер, иногда темного цвета;
Наличие признаков инфекции (покраснение и отечность вокруг краев раны, гной, неприятный запах, лихорадка).
4 стадия пролежней
Проявления:
Поражение всех мягких тканей;
Наличие полости, в которой видны сухожилия и/или костные образования.
Описание перевязочного материала и лечения пролежней 3 и 4 стадий Вы найдете в учебных материалах «Дистанционная реабилитация».
Огромное спасибо девушке Дарье, которая по телефону дала полную информацию по лекарственным препаратам и полную консультацию по восстановительной реабилитации после инсульта.